正文

任何伟大最终都要落实到细节上

不能等 不能怕 不能悔 作者:阿色益西降错


成也细节,败也细节。

它可以让你赢得胜利,也可以让你输掉人生。

在与道友接触的过程中,我发现一个非常普遍的现象, 几乎每个人都特别喜欢 “大法”,希望老师能马上传授自己一个大圆满、大手印、大中观直指心性的方法,立刻解决自己的一切烦恼、痛苦,甚至最好能马上成佛。这让我觉得既为难,又可笑,因为在任何时代、任何地方都没有这样的速成方法。他们之所以有这样不切实际的妄想,根本原因是为逃避过程带来的责任和痛苦,只想要结果的伟大,不注重充满点滴细节的过程。

九层之台起于累土,千里之行始于足下,任何伟大最终都要落实到细节上。“欲成佛门龙象,先做众生马牛”,这句格言提醒我们,一个修行人要想成为佛门龙象,需要从日常生活中一点一滴做起。

且不说这修行之事要从点滴入手,世间的哪一件事情不是细节决定成败呢?英格兰国王查理三世准备与里奇蒙德伯爵 (即亨利七世)决一死战,在开战之前,他命自己的马夫给战马钉马掌,这个粗心的马夫钉到第四个马掌时发现钉子不够,为了及早完成差事,就随便应付了一下。等到两军交锋的时候,查理三世驾着战马正要冲锋,谁知那松动的马掌掉了下来。查理从马背上摔倒在地,他身后的士兵见情况不妙便纷纷逃走。因为一只马掌,国王查理成了阶下囚。所以后世便流传下一首民谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,丢了一个国家。”

佛陀说过,修行人就像初一的月亮,刚开始缺失很多,很暗淡,以后会越来越明亮,越来越圆满;而世间的荣华富贵就像十五的月亮,刚开始圆满明亮,慢慢就暗淡了,最后什么都没有了。

修行应该是越学越明白,越修越有信心,这样才不会灰心退步。我们现在修法不得力就是因为好高骛远、想一步登天,不去按次第修。不管是修大圆满,还是修净土,都要有基础,从黑暗走向光明需要一步一步地走。

我个人特别欣赏禅宗的一句偈语:“高高山顶立,深深海底行。”这与藏传佛教祖师莲花生大师的教言“纵使见比虚空高,取舍因果较粉细”如出一辙,历史和现实都告诉我们成败在于细节。把伟大的理想落实到生活的每一个当下,踏踏实实地做好每一件事,关注过程的每一个细节,那圆满的结局自然是水到渠成,瓜熟蒂落。

经常听到身边有人这样说:“成大事者不拘小节。”曾有一个弟子跑来问我:“师父,要做一番大事,真的可以不拘小节吗?”我说:“如果你相信,那只能说明你是个傻瓜。”

世上任何一种成就,都必须要落实到细节上。性格可以不拘小节,但做事情时必须要把握好细节,并把谨慎精细的做法落实下去。

大家都知道,出家僧人的日常生活中都有十分严格的戒律,我们必须一丝不苟地去持戒,而且是持奉一生,除非是死亡或者半途还俗。有人说:“佛门不是说四大皆空吗?为什么还有这么多戒律和规矩要持守?”

修行只是手段、方式和途径,修行的目的是为了身心的和谐、解脱。可是,如果没有日常的艰苦修习,又怎能达到那种解脱的境界?

老子说过:“天下大事,必作于细。”在此奉劝那些持 “成大事者不拘小节”论的人们,口业易造,切勿误导他人。也希望那些平素就粗心大意、习惯敷衍了事的人们能从细节处留意。

“小事成就大事,细节成就完美。”虽然不论我们如何去做,最终都能走完人生这条路,但我们对细节的态度将直接影响到我们的生命质量和人生结局。想忽略掉细节的人,都是把自己的未来当儿戏的人;想在细节上耍小聪明的人,最后注定都会经受大挫折。所以啊,人生有些失败本可以避免。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号