正文

浅谈发菩提心(4)

发心:梦参老和尚开示录 作者:梦参老和尚


般若心,这个就很难了。什么叫般若的智慧?看一切诸法皆空。空字,很多人说一入佛门就空了,什么都没有了,完全错误。佛教讲的空是什么空呢?真空。什么叫真空呢?真空不空。那不空不是有吗?不是有,是空。真空不空,一切法都是空的。但众生并不了解,佛菩萨还得度众生,众生是有啊!佛法是在有中建立的,但是不执著;一念执著都没有,那才叫真空。

在一切法上一切相上,认识它是假的没有的,实在是没有的。我们可以从现象上来证明。我有四年没到北京来了,以前呢,每年都到北京转一圈。我在五台山上住了四年没下山,现在下了山再看看北京,变了,大粪场变成了高级经济区。朝阳门、东直门这一带,以前就是北京的大粪场,现在变成了高楼大厦云集的经济区,房价还特别贵。但是这个是实在的吗?不是的,是空的。相信吗?学佛的人认为这个不常的,无常的。

看着是物质的东西,全是虚幻的。不但物质不但人间,乃至我们所说的天上都如是,没有一件是实在的。什么是实在的呢?你的心不变,你的见不变;能见的见不变,所见的事物没有了,这个就叫真常。咱们发的菩提心是那个真常的见,那个才叫真正的知。什么知呢?智慧知。智慧是不假分别不假变化的,这才叫般若。

一说到般若,我们就联想到任何事物都是虚空的、空幻的,只有个假名。每个人都只是一个假名而已,一切事物都在不停地变化,因为它在运动当中。你能认识到它的变化这叫智慧。这个智慧是什么呢?所发的菩提心。

说你的心永远不变,并不是说你现在是个男生,就认为你是男生;你是个女生,就认为你是女生,这些都是假象。心并没有男女相,男女相是假的不是心,是心的现象,这样的认识叫般若。你有智慧了,看见一切诸法皆空,万法皆空;从空而生起大悲心来度一切众生。度众生是不空的,这个道理你要是没智慧,是没办法认知,没办法承认的。

例如说我们父母不在了,空的。他们不在了当然是空的了;但他们并不空,他们又转了个相,不是那个相了,还是不空。空跟不空,《大般若经》里讲了二十种空,由空达到真空。真空是什么样子?没有相,真空绝相。

一切世法宛然俱在

世相宛然,这就叫周遍含容。观又不同了,《华严经》里的三观,真空绝相观,周遍含容,一切世法宛然俱在,不迷相,这个道理不是我们道友所能理解的。

今天早上我往这儿来的时候,一个道友拿着缅甸一个老和尚的书。我翻了几页,里面讲的全是二乘的法,都是阿罗汉的法;而对二乘人来说,我们中国传来的法是大乘法。

大乘法是什么?无相法,无相、无著、无碍。你看寺庙的门,三门,中间是遁入空门,成道成佛都是空的;而旁边一个无相一个无愿,无相、无愿是智慧是般若。这就是大乘教义,就是般若。般若很难表达,也很难证得;证得般若智慧了,你所发的愿都能够实现,愿愿都成真,念念都成真。这个达不到,那你还是从有相入手吧!要发大悲心,大悲心是从有相入手,看众生苦难,生起大悲心。

但是你自己必须得厌离,厌离世间。厌离世间了,才能够生起大悲心;能够生起大悲心,才能够得到般若智慧,这三个是一个,过程是分作三个。我说你发菩提心吧!其实就是一个心。但是详细讲起来,它有这么多过程。

像我们最初信佛的时候,达不到这么深;只是因为你烦恼了,烦恼找不到解脱的方法,信了佛了稍好一点。包括我们今天在座的道友,你都不是一生、两生信佛的。为什么这样说?你要是没有这个善根,你听不到般若法。般若就是告诉你空,空就是见;见一切法都是空的,不要执著,就放下了,这就是般若义。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号