正文

第25节:人身暇满,修学无边(2)

生命的觉醒 作者:嘎玛仁波切


不要懈怠,不要让难得的人身白白浪费。我们最亲爱的眷属、所沉迷的财物,以及所有执著的见解,所连接的一切,都会消失,连我们的身体也会像梦一样转眼成空啊!要知道,今生有机会得到暇满人身,是来自过去千万年行善所累积的福报。得到人身后,如果不好好珍惜用来行善,却浪费生命常常做无意义的事,行恶比行善多,那么福报很快就会用尽。所以,得到了福报,必须要善加珍惜,好好用来行善,使福报更加增长。要不然,等到死后,我们很难确定投胎去哪里。

如果行善多,往生后会到天道或人道,更好更殊胜的是往生西方净土。如果是作恶多端,或是在修行中不如法,便有可能转生地狱、饿鬼道或傍生道;在那种环境,想再听闻一次佛法,是非常不容易的。那时不但不容易听闻到佛法,也不容易遇到善知识、跟随善知识学习佛法。因此,得到难得的人身却不好好把握用来学习佛法,是非常大的过失。本来是要依靠此身得到解脱之路,现在却变成让我们累积罪恶,成为进入地狱的因素。

当我们得到这样短暂难得的暇满以后,该做些什么呢?就是将心念转向佛法,把握住好不容易获得的暇满人身,好好学习。但是,走在学佛的道路上,如果只有自己修学佛法而把众生丢弃在一旁,就违背了我们发菩提心的大愿!应该让众生也跟随我们修学佛法,得到成就。

佛法的理论很多,我们在深入这些理论之前,先要使自己的虔诚心稳固坚定。对于佛法僧的虔诚,不只是表面而短暂的,而是真正地融入到自己的心灵,再建立起一个强烈的菩提心。这样的菩提心也不是盲目的或是说说而已,应该从对身边的人做起,慢慢地扩大到周边的众生,最后再扩大到所有众生。

》读书网在线试读连载完毕,更多精彩,请参见原书。呼吁您购买正版图书。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号