正文

第五章 慈航船上(2)

敦煌禁地:慈航秘境 作者:公输然


大家都诧异地看着他,袁真和解释说:“他总是向西南方走,那边可能有他什么东西,我们跟过去看看。”

    四人点头,远远跟在疯和尚后面,见他又走到了地下湖边,顺着堤岸一直走到地底尽头,接着竟跳下了水。水深不过膝,五人也跳下去,沿着石壁走向南方。走了约两百多米,石壁突然内凹,形成了一个略高出湖面,长达一百米,深约五米的平台,疯和尚爬了上去。

    秦昀五人跟着爬上去,顿时大吃一惊,平台上或坐或立或卧数百个和尚,他们一动不动,一律眼望长湖。

    刘虎奇道:“哪来这么多和尚!”

    秦昀很快发现有异,这些和尚全部静止不动,一人维持不动,或多人维持不动说得过去,但数百人都保持不动,就太不可思议了。他说:“不,他们都已圆寂,说不定都是于阗国的僧侣。”

    大家走近一个和尚,发现他双目紧闭,面色呈暗色,早已死去,但他的皮肤、神态、衣饰却保存完好,远看就如还活着一样。真是太神奇了!死人为什么不会腐烂?袁真和取出放大镜仔细察看死者的头发,得出结论:“他已去世一千多年,肯定是于阗国僧侣,唉——想不到他们都圆寂于此。”

    刘虎感叹道:“尸体保存千年而不腐,真是离奇!这是不是说,于阗僧侣转移进来的佛经和顶真骨也藏在这里呢?”

    秦昀摇摇头说:“这里很容易找到,如果藏在这里,日本人早就得手了。”

    这时,疯和尚走到平台中间靠水的一个石台上,坐了下来。他双手合十,闭目观心,不一会儿,一圈绚烂的佛光在他头顶升腾起来,疯和尚立即就多了几分高僧的祥和与圆润,让五人大为惊奇,都走过去观看。

    疯和尚抬起头,佛光褪去,他伸出手说:“众位施主请坐!”疯态一扫而光。大家更加惊讶,便围坐在石台下,跟一堆死和尚凑在一起,就像在聆听佛法的小沙弥。疯和尚说:“欢迎诸位施主来到那烂陀寺。”

    “那烂陀?”众人大奇,环顾四周,一面湖水,三面嶙峋石壁,实在没有半点寺庙的样子,刘虎说,“这里只有一堆死和尚。”

    疯和尚不以为忤,微笑着说:“那烂陀不在俗人眼中。”

    刘虎当兵久了,性子直,追着问:“那怎样才能看见它?”

    疯和尚闭上双目:“涅槃!”

    秦昀原以为疯和尚说的“不在俗人眼中”是指那烂陀在他内心深处,他将此处当成那烂陀,它便就是了,谁知疯和尚还煞有介事回答了见到那烂陀寺的方法,只是这个方法实在太可笑,看来他还是个疯子,忍不住说:“涅槃就是圆寂,就是死亡,死后到了阴间,的确可以见到早被烧毁的那烂陀,呵呵……”

    疯和尚微抬眉头,摇头说:“施主将涅槃误认为死的意思,实在大错特错!涅槃,是万德圆满,功德庄严,是由动乱归于寂静的意思,没有生死、没有烦恼,完完全全解脱才是涅槃!”

    “一样的道理。”秦昀说。

    疯和尚的头摇得更加厉害,朗声说:“佛法云,生死即为此岸,不生不死的涅槃则为彼岸。在此岸受生死的众生,无常苦迫,忧悲烦恼;在彼岸涅槃的圣者,常乐我净,安稳自在。涅槃的境界让人向往、追求,众生若能驾上佛法的慈航,就可以到达涅槃的彼岸了。”

    袁真和心思一动,大声问:“既然涅槃境界如此让人向往,为什么人间还留有许多菩萨、圣者?”


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号