正文

皈依(2)

寂静之道 作者:希阿荣博堪布


修行涵盖身、语、意三个方面。在修行的起点,身、语、意三门皈依具足是圆满的缘起。

皈依不是出家,释迦牟尼佛制定的皈依戒是为了让凡夫人能够进入佛门,开始走上解脱的道路。守持皈依戒很容易,真心寻求解脱的人应该都能做到。对上师三宝生起不退的信心,任何情况下都不舍弃上师三宝,具有这样的信心,就可以皈依。

拿一张皈依证、得一个法名,这些并不是最重要的事。皈依最关键的是要从内心深处生起对上师三宝坚定的信心,无论遇到什么违缘,哪怕生命的危险,也不舍弃上师三宝。假使始终没有生起这样的信心,即使手里有皈依证,真正说来,也未必是佛教徒。

藏族人都信佛,但是藏传佛教的传统里,没有皈依证这样东西。缺少对三宝的坚定信心,不具有随学三宝的誓愿,就不能算是佛教徒。

这一生当中,没有什么比皈依三宝更重要。如果要详细地讲皈依三宝所获得的利益与功德,可能几天也讲不完。皈依可以说是最重要的法门。

皈依不是修行的起点,它是整个修行。

为了轮回当中所有的众生都能脱离六道轮回,最终成就佛的果位而皈依佛门,皈依时要发这样的菩提心。发心为了自己今生财富圆满、家庭和睦,这已经偏离了皈依和学佛的正道。

为了世间福报而皈依,今生肯定无法解脱;为了个人的解脱而皈依不会获得佛果,这两种都不是上等的发心。皈依时要以菩提心来摄持自己的发心。刚刚皈依就立即在相续中生起菩提心可能有点困难,但只要每天不断地串习,经过长时间的修持,一定会生起。

皈依佛是将本师释迦牟尼佛以及与释迦佛一样证得无上正等觉的十方三世诸佛,如阿弥陀佛、药师佛等作为自己修行路上的唯一导师,除佛陀以外不寻求和皈依其他任何导师。

释迦牟尼佛传承下来的所有教法都是法宝,大乘、小乘,密宗、显宗,全部是我们皈依的对境。佛陀为了度化不同根基的众生,传下八万四千法门。皈依法是将这八万四千法门全部作为自己寻求最究竟的安乐的方法和道路,除此以外不寻求其他的方法和道路。

皈依僧是指将释迦牟尼佛教法下的僧伽作为自己修行路上的道友,除此以外不寻求其他的道友。按小乘佛法,四名以上的出家人可以称作僧宝和僧团;按大乘佛法,只要现证空性,无论显现是在家人还是出家人,一位就可以称作僧宝,是我们皈依的对境。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号