正文

公益(9)

寂静之道 作者:希阿荣博堪布


 

法王如意宝只要看见动物受苦或者被杀害,都会难过得流泪,并尽全力去解救。受大恩上师的熏陶和教导,我们这些弟子无论走到哪里都热心于放生,将自由、安乐与无畏带给被解救的众生,将慈悲、温暖与信心送给参与放生的人。

放生是什么?放生一是对有情的无畏布施,使他们脱离暂时的死亡恐惧与痛苦;二是对有情的法布施,通过行持佛教的放生仪轨使他们种下了解脱的种子;三是培养佛子的菩提心,让自他迅速解脱;四是绍续佛法,使更多的有情不断地与佛法结缘,放生也是善知识长久住世的殊胜缘起。

利益众生的方式有很多,但没有其他一种能像放生这样直接从屠刀下解救即将被推向断头台的如母众生。

当我们面临被杀害的危险时,如果有人恰好救了我们的性命,这一定是最让我们感激不尽的,其他的帮助都比不上救命之恩。人类这样,其他众生也是这样。

提到放生,有的人不屑一顾, 这是对其他生命的漠视,是目光短浅、自私、缺乏慈悲心的表现。

放生是遣除违缘、积累福报的有效方法,不但利益了被解救的众生,也能增加自己现世的福报,获得健康长寿的善果,还是下一世往生极乐世界的修行捷径和最好的法门之一。

众生欢喜佛欢喜,诸善业中最能令诸佛欢喜的就是解救众生的生命,让它们得到安乐。放生也是一切应化世间的高僧大德长久住世之因。

能长期坚持放生非常好,能做到的话,希望你们一个月至少放生两次。放生时有出家人带领念诵仪轨最好,没有的话,居士们也可以一起放生。

完整的放生应该以三殊胜摄持,前行要有皈依发心、正行念诵密咒和佛号等,后行回向。实在不具备条件,至少也要念诵密咒和佛号。我们所念的佛号和心咒等,一经众生耳根,就会为他们种下解脱的种子,甚至有些众生在听到此声音后,善根将很快成熟而获得解脱。

有些甘露丸可能会来源不清净,如果不清楚其来源,就不喂这种甘露丸,按照放生仪轨念诵或用系解脱加持就可以。接触到系解脱的生命很快就能获得解脱,这也是佛度化众生的一种方便。续部上说,只有一些有大福德、具特殊缘分的众生,才会遇到系解脱这样的法,不是所有的众生都有此福德。

放生的同时,要努力培养自己的慈悲心和菩提心。如果在放生现场担心物命等待的时间太长会死亡,可以一边念诵放生仪轨一边开始放生。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号