正文

33.重返伊甸园

耶稣也说禅 作者:梁兆康


我一直怀疑为何有不可赦免的罪,尤其神应该是充满着爱的。为什么亵渎圣灵会导致永远的惩罚?这件事一直让我觉得很好奇,直到我领悟了圣灵并不是一种存在于外面的东西。耶稣教我们祈祷时揭露了这一点:

你祷告的时候,要进你的内室,关上门,向在隐密中的天父祷告。那位看得见你在隐密中做事的天父一定会奖赏你。你们祷告的时候,不可像异教徒那样重复没有意义的话。他们以为只要长篇大论,上帝就会垂听。不可像他们那样。在你们祈求以前,你们的天父已经知道你们所需要的。(马太福音六章六至八节)

这是一个巨大的奥秘:圣灵就是我们的真我以及我们生命的核心。如果我们不断地谴责或咒骂我们最深的存在,那还有谁能救得了我们?那就像是一场内战一样。耶稣用了“一城一家自相纷争”的比喻;这样的城邦一定是无救的。因此,第一步就是要平息内在的纷争。

神不认识罪这个东西。那位受罪恶感折磨的浪子对他的父亲说:“爸爸,我得罪了天,也得罪了你;我再也不配作你的儿子。”(路加福音十五章二十一节)。然而他的父亲并不理他,却叫他的仆人“赶快拿最好的衣服给他穿上,拿戒指给他戴上”,如果说罪恶是来自于上帝的惩罚,那也只是一种想象,是心制造出来的幻相,它的作用就是分别、制造出偏见、为事物贴上善恶的标签。这是人类意识演化的自然结果,也是成长的一部分。犹太教牧师劳伦斯·库希纳(Lawrence Kushner)称伊甸园的这一幕为一个陷阱:

亚当与夏娃在伊甸园所做的事不是罪;这本来就是应该发生的事。事实上,往后的每一代都在做这件事。子女不再听从父母,如此才能完成他们自己的创造。亚当与夏娃不是被蛇而是被神所愚弄了……

自治与个人化的代价,就是与父母分离所带来的创伤,每一个灵魂的核心都有很深的伤痛,我们并不是因为亚当与夏娃的罪而被定罪的,至于正统基督教里有关原罪的教义……这个议题跟罪、内疚甚至不顺从都无关。成为一个独立自主的成人所付出的代价,就是永无止境的分离之苦。

那么解决的办法是什么?我们如何才能重返伊甸园?如果问题是源自于觉知与智力,那么是否意味着我们该抛弃语言、思想及文明,才能重拾内心的和平?


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号