正文

37.以慈悲包容内在的邪魔(2)

耶稣也说禅 作者:梁兆康


邪魔不断地回来骚扰我们。它们不停地敲门,因为有重要的讯息想要告诉我们,但是我们却不肯听。着名的静坐老师杰克·康菲尔德(Jack Kornfield)建议我们把邪魔当成道途的一部分:

修行时,选择一个最常出现、最难对治的邪魔,譬如烦恼、恐惧、厌烦、渴望、疑惑或焦燥不安。在一周中的每日静坐活动里,你特别要留意这种状态的生起。仔细地为它加上标签。留意它是怎么生起的,在它之前有些什么东西;是否有什么特别的思想或意象引发了这个状况;留意这个状况会持续多久、何时停止;留意继之而起的是什么状况;观察它生得的是不是很缓慢、很温和;看看它会变得多么吵闹、多么强烈。即使是抗拒的反应,也要温柔地接受。最后,静静坐着并觉知你的呼吸,留意等待这个邪魔,允许它自由来去,如同见老友一样地欢迎它。

切莫与内在的邪魔抗斗。学习以慈悲包容它们,因为它们就是你的一部分!记住耶稣的话:爱你的仇敌。爱指的就是尊重、陪伴、随时准备响应及了解。灵修最困难的部分就是对我们的敌人敞开心扉。这话听起来好像在投降,不过这的确是很重要的一步。也许我们应该学习把内在的邪魔当成是天花;它虽然是可怕的生物,却能教会我们许多东西。

表面上看来,佛教徒对内在敌人的态度似乎太不整全了。在佛法里,贪、瞋、痴一向被称为三毒。但佛法也说过毒素可以当成良药。六祖慧能说过烦恼即菩提。我们无须为烦恼而担忧,反而应该学习如何利用它们。

不要抗拒邪恶!这是耶稣最伟大的禅式教诲之一,虽然多数人并不赞同。一般人所以很难理解或接受,是因为它违反了常识及传统道德观。心是一个斗士,所以它一定会问:“如果这是邪恶,为何不战胜它?”不久前,我跟一群基督教徒一同上《圣经》课。我们研读《传道书》中的一句话,“你用不着行善过度,也不要自作聪明”(传道书七章十六节)。没人知道这句话是什么意思,其实这是《圣经》里的一句伟大的禅语。

“不要抗拒邪恶”是一则很深的教诲。从心理学的角度来看,它意味着真诚地接受自己所有的负面情绪,不论它们表面上看起来多么凶狠恶毒。要做到这点是非常困难的,需要极高的心灵成熟度。只有当一个人真的了解了自我的本质之后,才可能真诚地接受这些毒素,而不再被自我的游戏所愚弄。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号