正文

45.耶稣除了禅什么都没教

耶稣也说禅 作者:梁兆康


那时耶稣除了禅什么都没教。他主要的讯息是很清楚的:认清真相便是爱的起源。除非能诚实地认清自己,并且知道自己的极限是什么,否则你永远无法学会宽恕。同样的,除非能在我们和别人的身上看到基督,否则我们永远也无法学会爱。在爱的议题上,见(seeing)比行更重要。行为是跟随着见地而来的,而非先行后见。事实上,没有见地的行为是十分危险的,那会导致更多的困惑及烦恼。耶稣说:“真理会使你们得自由。”(约翰福音八章三十二节)但首先我们必须先看到真相是什么。

你不需要为了学习爱,而将自己的全部财产变卖来救济贫困,也不需要为大众做长时间的劳役;相反的,学习爱必须先培养出对真相的敏锐度。佛法中的八正道就是达成解脱之道。第一正道是“正知见”。没有正确的知见,任何行为都会导致更多的痛苦;反之,如果能够认清真相,真爱与慈悲自然会产生。

如果爱就是温柔看待生命以及对真相保持敏感,那么慈悲又是什么?大部分的人都将慈悲与感觉相联、将智慧与智力相联,这么一来慈悲与智慧就好比水和油;它们是无法相融的。佛陀似乎能悲智双运,他是怎么办到的?

一行禅师借着马尼拉雏妓的真实故事,教导了我们慈悲的真谛。因为极度的贫困以及贫富差距太大,这些女孩被迫出卖皮肉而被社会所歧视,她们怀着羞耻感一直活在痛苦中。一行禅师的观察如下:

如果她(妓女)能深观自己和整个情况,她就会明白因为别人是那个样子,她才会变成这个样子。一个好人家的“好女孩”有什么可骄傲的呢?因为好人家的生活方式是那个样子,妓女才会过这样的生活。没有任何人的手是真正干净的,没有人可以说自己是没有责任的。马尼拉的女孩之所以会那样,是因为我们的生活方式所造成的。深入地观察那些雏妓的生活,我们可以看到所有“非妓女”的生活。看到所有非妓女以及我们自己的生活方式,就可以明白妓女为什么会过那样的生活。事物之间、永远是息息相关的。

缺乏慈悲心是因为我们无法深入地看到事物的本质。我们瞧不起街边的流浪汉、妓女和社会上的坏分子,是因为我们看不见造成他们的情况背后的复杂理由。卖淫是一个极佳的例子。观察一下供需之间的关系,我们就会明白卖淫的本质是什么。是谁提供了这么多的妓女?她们大部分来自于富裕国家里穷乡僻壤的贫穷人家。我们也许会抱怨卖淫是堕落的行为,但卖淫真正的原因仍然是贫穷。在这个行业中我们看到过富家女吗?

《时代杂志》刊登了一篇有关日益兴盛的性产业的特别报道,文章中指出,“贫穷的女人与小孩被当成商品一样在街头以货易货、讨价还价、走私、出售,为的是解决饥饿问题,或是以残忍而快速的方式来赚到钱”。这项产业整个浸泡在人类的绝望里。并不是所有的淫媒都是流氓。同一篇报导也指出,“通常是父亲坐在接应的车子里,而母亲则是谈价钱的人。弟弟可能会拿着一块海绵和一桶肥皂水洗客人的车子,为的是再多赚五块钱”。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号