正文

人身难得,应加倍珍惜

佛家养生大道 作者:张其成


3.人身难得,应加倍珍惜

佛家没有道家那么注重生命的延续,但是佛家提倡珍惜生命,所谓“生死事大,无常迅速”,人不知道生从何来,死往哪去,但是却可以在生时用心体验生命,延续这个美好而珍贵的过程,因为你不知道它什么时候就会结束。“孤坟常埋少年人”,有很多人刚出生就得病去世,也有人在生命最璀璨的青年时代就遇事故而死,这些人也许也有远大的抱负,可是已经来不及施展,让人扼腕叹息。天妒英才的例子更是比比皆是,唐代诗人王勃、李贺未及而立之年就逝世了,清代著名词人纳兰容若,诗人徐志摩,功夫巨星李小龙,等等。佛家是说人有六道轮回的,可是下一轮回是否存在,转世为何物,都不得而知,我们能做的就是此生修福,期盼能尽量延长生命,在生命结束后,也能将福德带入下一世。

佛家第一戒就是戒杀生,自杀也是犯了杀戒,虽然那是自己的身体,但佛家认为万物有灵,一切众生、一切有情都具有真如本心,即佛性,而一切有情众生的真如佛性住五蕴中,若破坏众生的五蕴身体就是杀生。自杀破坏了自己的五蕴身,当然是杀生。自杀者往往是因为精神或身体上遭受极大的痛苦而想要解脱,但是从佛家的观点来看,自杀者是有罪的,而且这个罪会延续几世,是很大的罪。人身源自父母,而成长又要经过社会众人的帮扶,所以人不该只为自己而活,而要回报和给予,完成来到这个世界的使命。对于想要自杀的人,作为心怀慈悲的各位善知识,应该善加劝导,极力挽回他人的生命,救人一命是极大的功德。世界各地目前就有许多人以劝导有自杀念头的人为己任,在南京燕子矶的悬崖边上,有一块教育家陶行知立下的碑石,上书“想一想死不得”,为什么立这块碑呢?因为燕子矶曾是一个“自杀胜地”,许多人选择在那里结束生命,陶行知先生在附近开设了一所师范学校,因听闻有自己的学生在悬崖边自杀身亡,甚为心痛,于是写下了这几个字立在悬崖边上以劝慰自杀者。据报道还有一位善良的老人,常年潜伏在自杀QQ群中,听到谁想要自杀就用自身坎坷的经历激励对方,成功挽救了很多人的生命。这样的人就是怀着佛家的慈悲精神来对待生命的,不但珍惜自己的生命,也同样珍惜别人的生命。

现代人很注重养生延年,也在不断寻求着最佳的途径。有的人拿自己做神农,尝遍百草,只为找到补身良药,另外还有中医、西医的各种调养方式,各家自成一统。也有越来越多的人看到佛教对人的身心健康的裨益,开始潜心修行,以求由内而外地解决问题。修习佛法的人若是修习到了一个较高的层次,就能够有平和的心态,慈悲的胸怀,心无杂念的话,至少不会犯由心急气躁引起的疾病,如心脏病等,所以珍惜自己应从学佛开始。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号