正文

手段五 十八罗汉那些搞笑的冷幽默(1)

看我72变:西游人物众生相 作者:林电锋


孙悟空近期生意不顺,差点连本钱金箍棒都赔进去。好在总公司老总如来及时出手,让十八罗汉拿着“金砂”来救急,才避免了资金链断裂的危险。

十八罗汉是谁?中国人喜欢十八,认为是个好数字,什么十八般武艺、十八翰林等,不过某些住宅楼却管十八楼叫十七A,因为怕人家说是“十八层地狱”。所以,凡事都是相对的。

十八罗汉也罢,十七罗汉也然,首先要知道罗汉是什么?

佛教中认为,人通过一定的修行,能够断除一切烦恼,达到不受轮回之苦,修行圆满的涅槃境界。这是什么境界?是无上快乐的境界,没办法描述出来。只有一条,如果当真没有烦恼,就是大解脱。我们这些凡夫俗子,就是欲望太多,烦恼多多。看到这个想那个,得到这样想那样,终日没完没了。

因此,如来佛找到了一条“秒杀”烦恼的途径,你如果绝对相信这个办法,并矢志不移地坚持下去,某一天就会成为罗汉。

十八罗汉是我们的楷模,是真实存在的历史人物,受佛祖的安排留在人世间,护持佛法,都是如来的弟子。

开始,只有十六尊罗汉,在我国流传过程中又加进了两尊,总共是十八尊。据说,这些罗汉都有不同的感人故事。

有的罗汉,不愿做官只愿骑鹿。

他姓宾度罗,原来是印度王的大臣,权倾朝野,却有一天撂下老板不干了,跑去跟随如来念佛当和尚。这么优秀的大臣,不愿当官服务群众,造福百姓,国王觉得很可惜,于是亲自请他回心转意,他反而躲进了深山。

某日,他骑着鹿来到皇宫。国王依旧要他做官,他说:“我王,做官没什么好,出家修行最好。”他把修行的好处说了一堆,国王竟真被他给忽悠了,答应一起出家当和尚。宾度罗氏这个家伙,人称其为坐鹿罗汉。

有的罗汉,举钵托塔皆有情。

举钵罗汉的乞讨方式与众不同,人家将饭碗端在胸前,他却高高举钵,意思是布施者人人平等,都是有福之人,只要你真心施舍,则有无上利益。

托塔罗汉终日随身带着一塔,很像托塔李天王。他叫苏频陀,是佛祖的关门弟子。佛祖去世后,他带着塔走遍千山万水,是为了纪念老师,表示佛祖常在,多么有情有义的弟子。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号