正文

耶稣基督(1)

影响人类历史进程的100名人排行榜 作者:麦克·哈特


耶稣基督(Jesus Christ,约公元前6~公元30)

因此,有些人认为基督教的创立者是圣保罗,而不是耶稣。那么由此而得出的结论则是,圣保罗应当名列耶稣之前。虽然如果没有圣保罗,基督教不会有如此大的发展,但是如果没有耶稣,就不可能有基督教。

这并不意味着耶稣应对与基督教有关的一切负责,如教堂和教徒以基督的名义所做的事情,特别是那些耶稣反对的事情。例如,不同教派之间的战争、对犹太人的政治迫害与野蛮大屠杀。很显然,这些行为有悖于基督精神。

同样的,虽然近代科学在西欧基督教国家中首先兴起,但不能因此认为,耶稣与近代科学的出现有关。当然,没有一个基督教徒把基督精神解释为对现实物质世界中科学的召唤。事实上,罗马教廷所推动的对基督教崇拜的整个过程,伴随着科学技术水平的衰退。

近代科学在欧洲的兴起与欧洲文化传统中的某些因素有关,这就是科学与理性。这并非源自耶稣,而是来自亚里士多德和欧几里得的著作中所表述的希腊理性主义。值得注意的是,近代科学的发展,并不是在教会最有权力的时期,而是在文艺复兴的鼎盛时期,那时欧洲正经历着基督教出现之前的文化传统的复活。

关于耶稣的生平,《新约》中有所记载,并且为广大读者所熟悉,这里没有必要重复。但有几点值得一提:首先,我们所知道的大部分有关耶稣的材料都很不确切,我们甚至不知道耶稣真名是什么,耶和华是大家公认的、可能性最大的他的犹太名字。他的生卒年月同样也不清楚,公元前6年只是他出生的大约时间。至于他去世的时间,当时的追随者也许很清楚,但现在却不能确定。耶稣并没有留下任何文字记录,有关他生平的材料,全都来自《新约全书》。

不幸的是,《圣经》福音中有自相矛盾之处。如《马太福音》和《路加福音》提供的耶稣的遗言就不尽相同,而这两篇福音均直接引自《旧约全书》。

耶稣援引《旧约》并非偶然,虽然他是基督教的奠基人,但他同时又是一个虔诚的犹太人。在很大程度上,他非常像《旧约》中的希伯来先知,并且深受他们的影响。同先知们一样,耶稣卓越的个人品质,给所有见过他的人留下了深刻而持久的印象。他的魅力在深刻而丰富的感官世界中经久不衰。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号