正文

《道士下山》 别后休洗莲花血(2)

道士下山 作者:徐皓峰


入屋落座,如松叹道:“因为一颗星星。”佛祖坐在一棵菩提树下,发了不开悟不起身的誓言,在第七天夜晚,抬头望见一颗明星,就此开悟证道。

此明星,有人说是真实夜空中的一个,有人说这是暗示佛祖修炼的是名为“准提法”的古老法门。准提法的第一要点是观想在自己头顶一寸处有一星亮光,照透五脏六腑,照透日月星辰。

准提法门是宇宙毁灭再生千百亿次之前一个名为准提的菩萨所传,此菩萨流传下来的形象只有背面。如松自抽屉中取出一面黄布包裹的铜镜,见镜后铸就菩萨背身,有十八只胳膊。

翻转铜镜,镜面清澈,如水一般。

如松:“依法修行,菩萨的面容便会在镜中显现。”何安下向镜中望去,却见到一位女子脸庞,正是期盼怀孕的她,不由得看痴,再也移不开眼光。

如松不动声色,缓缓以黄布裹上铜镜。何安下如挣扎出水的溺水者,大口吸气,平稳之后,道了声:“惭愧!”

如松笑道:“你深夜来访,不只是问一颗星星吧?”

何安下知道被窥破心事,却不愿说明,语锋一转:“佛祖开悟证道,不会只因一颗星星吧?”

如松点点头,道:“对。还因为一个女人。”

何安下心惊,怔怔地看着如松。如松温言:“佛祖在菩提树下打坐前,曾有一个女人,施舍牛奶给他喝。有了营养,身体安舒,方有打坐的精力。七日成佛,难道不是因为一个女人么?”

何安下放松下来,笑道:“是从这上说的。”

如松深渊般的眼睛看着何安下:“你以为怎样?”

何安下顿时面部僵硬,如松反而笑了:“你今天为何来?不能说句实话么?”

听了何安下的实话,如松皱起眉头。

何安下惶恐说:“我知道我大错特错。”

如松摆摆手:“你那点小邪念,不值一提,我只是可怜那个女人。她入庙一宿,是怀不上孩子的。”

夜宿观音殿求子的风俗,来自北宋年间的湖北寺庙,不知何时传到了杭州。这风俗是有流弊的,女子的丈夫在殿外的搭床守候,防人进入,殿内的花轿又是能从窗户里窥视到的,应该一夜无事,但做贼的是庙中和尚,殿内地板有机关,可引女子入地下室……怀上的是和尚的孩子。

如松:“和尚自毁戒律,风气就此败坏。我做此庙主持,已知其中奥妙,严禁此事,封住地道,只保留此风俗。”

何安下赞道:“善举。”

如松叹道:“善恶难分。也许是作恶。”何安下呆住,如松许久后说:“那些与女子偷情的前辈和尚,也许不是淫行,而是慈悲。”

如松做主持后,要接待四方的香客施主,渐渐体味世事,再看佛经便有了不同以往的思路。许多佛经中都说佛法的功德可以转女成男,为何女人要变成男人?因为女人在现实中要受到种种限制,处境痛苦。

比如女人不育,往往原因在于男人,而世俗却归咎于女人。女人入观音殿一宿后仍不怀孕,她在家族中将永遭轻贱。

如松吹熄油灯,月光透窗而入。如松头颅轮廓泛起一道银边,声音转而柔和:“我四十一岁做了主持,关闭地道已有三十三年。你可知地道入口在哪里么?”

踩了踩脚下地面。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号