正文

9.学佛要有自己的佛学思想

降伏其心(全) 作者:释万行


9.学佛要有自己的佛学思想

1990年我在佛学院读书的时候,利用暑假去拜见空有和尚。我对他说:“我要即身成就!”他说:“痴心妄想!佛门里讲三大阿僧祇劫,你怎么能想今生就成就?”我说:“这就是我的最后一世,你怎么知道我未经过三大阿僧祇劫?”当时他睁大眼睛盯了我一眼,他知道我是在诡辩。

但我从不把希望寄托在来世。修行人应该有胆识、有魄力,深信这就是自己的最后一生、最后一世,这次来就是为了超三界、成佛。如果每个人都把希望寄托在今生,今生就一定会成就。如果把希望寄托在来世,今生一定没有希望。

但很少有人这样想过今生成就,好多人都把心态摆错了。错误的心态往往是偏见导致的。尤其是修净土的人,都把希望寄托在临终往生极乐世界的方便有余土,甚至是凡圣同居土。为什么不把希望寄托在生前呢?这就是根器的问题。

禅宗的思想是从不把希望寄托在来生,或者临终,没有过去,没有未来,只有当下。如果每一个当下都能觉悟,你就是佛。但要做到这一点很难!也许这一个当下觉悟了,下一个当下又迷了。

禅宗、密宗的祖师们通常都爱问一个问题:你学佛是为了什么?你们也可以想一想,内心必须有答案。每个人的答案都证明了他的根性。对于这个问题,古人也是每个人的回答都不一样。为什么同样一件事情、同样一个东西摆在面前,每个人的评价会不一样呢?因为每个人都有自己的知见。

实际上现在好多学佛的人,学了十年、二十年都没有自己的佛学思想,都是在学“佛”的思想。偶尔有个人有了自己的佛学思想,又被视为歪门邪道。为什么祖师大德都有自己的佛学思想呢?当然,许多祖师在当时也被视为“邪道”。清朝著《心灯录》的湛愚老人是一个大成就者,当时雍正皇帝就不认可他的这本书,说是歪门邪道,《心灯录》被他列为第一禁书。

很多人动不动就说别人是邪知邪见。自己又没开悟,怎么知道别人是邪知邪见呢?人家写出来是人家学佛的体会和思想,你自己没有,不觉得惭愧,还说别人的不对!难道学佛就不允许有自己的佛学思想吗?是不是只有符合你所理解的悉达多的思想才是正确的,不符合就不正确呢?

曾经有人对我讲过这样一句话:大丈夫自有冲天志,不向如来行处行。每个学佛的人都应该有自己的见解,并不是只有符合你理解的释迦佛的思想才是正确的,不符合就叫歪门邪道。许多菩萨、祖师、大德都有自己的思想。

现在有许多学佛的人,别人不和他走同样的路,他就认为人家是错的,不和他一起学佛,他就觉得人家很可怜。我从来没有这种想法,也从不劝人学佛,只是说出自己的思想,让别人印证一下。

自古以来各教都说自己教派的圣人等级最高,是至高无上的。基督教说耶稣最高,伊斯兰教讲穆罕默德最高,道家说老子最高,儒家又讲孔圣人最高。我经常分析自己的内心:是否对释迦佛不够尊重?或者不忠诚?因为我从来没有认为我的祖宗最高,别人的不高,也从不觉得不学佛的人可怜。《圣经》《道德经》《古兰经》《四书》我都读过,我觉得他们都是圣人,都很了不起,都值得我尊重。人们常说卖瓜的都说自己的瓜甜。我在家时曾经种过瓜,卖过瓜,但从不说我的瓜比别人的瓜甜,只是让人家尝一尝。人家不尝,也不勉强。

实际上我学佛十几年,从来没有主动度过众生,甚至连随缘度众生都不愿意,有的缘分来了我还推掉。我觉得他们生活得好好的,并不觉得痛苦,你给人家讲一通娑婆世界这也苦,那也苦,如同火宅。人家一听,可能觉得很苦,也可能不认可。好多人度众生都是采用这种方式。有时我也很佩服那些上门宣传,劝人学佛的人。但不知为什么自己就没有这种想法。

有人问我闭关是什么愿力,我说:“没什么愿力,就是效仿古人的做法,住到山洞里,很自然、很轻松地就闭关了。”就像现在建这个闭关中心一样,也没发什么愿。很可能是自己心量太小,当时闭关时,山民在附近砍树,炸石头,放火烧山,开荒。我觉得他们把这里的风景破坏了,劝说他们,他们就说:“这又不是你的山,是我们的地方,我们想干什么就干什么!”一气之下,我就把这片山买了下来。买下来之后要干什么呢?慢慢地思路就出来了,干脆建些关房吧。这一切好像是被缘的力量推着走。

回忆自己出家这十多年,几乎每件事都是被一种力量推着走。古人讲:“随缘消旧业。”我也不知道自己是在消旧业,还是在造新殃。因为国内目前还没有人建闭关中心。我想办好这件事,但不知能否办好。因为建关房容易,领众修行很难。

有人讲:“100个人闭关,99个着魔!”实际上并不是闭关都会着魔,只要境界出现时不去执著,即便是魔,也会为你所用。就看你执著不执著,执著就着魔,不执著就增长道业。

我们做任何一件利益众生的事,只要动了做这件事的念头,“感应”和“护法神”就会出现。尤其是你真的为这件事去忙,去全身心投入的时候,天地鬼神都会出现。

好多学佛的人对“龙天护法”“鬼神”是否真有还持怀疑态度。实际上宇宙间的万事万物都不是孤立存在的,而是相对存在。比如有天就有地,有土就有石,有看得见的就有看不见的,怎么会没有鬼神呢?鬼神,有的是人转化的,有的是精灵鬼怪修成的。

学佛不像做其他事情,世界上绝大部分事情都是向外找,唯独学佛修道是向内找。向外容易,向内难。对一个人来说最难的是了解自己。我们连别人都不了解,怎么可能了解自己呢?实际上能了解自己,就能轻而易举地了解别人。古人都是先了解了自己,再去了解别人。

成佛,最初就是要先了解自己。你们会说:“了解自己还不容易吗!”果真了解了自己,学佛也就入门了。正因为我们不了解自己,学佛才这么难。如果我们针对自己写一篇文章,把自己剖析一番,看看自己是属于哪一类型的人,再对比周围的人对我们的评价,认识一定不一样。

实际上佛就是彻底地了解了自己以后,又了解了众生,当两个了解合在一起变成一个了解时,就与众生融为一体了,所以佛能与众生沟通。而我们每天都渴望与佛沟通,就是不愿意与身边的父母、众生沟通。

今天我接到两个朋友的电话,他们讲的是同一个问题,甚至向我哭诉说他理解别人,而别人不理解他。我说:“如果真的像你所说的那样,你真的了解别人,你就能与别人沟通。你认为别人不了解你,实际上是人家不认可你,你才哭。否则,你一定会笑。大家都一样,只是走的路不同而已。

修行,要与众生接触,与众生打成一片。因为是众生成就了我们,没有众生,就没有无上菩提。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号