正文

第三品 发心受持(4)

生命不再等待 作者:佩玛·丘卓


在此,按部就班非常重要。即使是圆满觉醒的佛,也是次第循序渐进的,我们要追随他们,将他们作为典范。既然菩提愿很容易因一句恶言或一闪而过的愤怒而破功,我们最好对自己有耐心,放弃一定要如何的想法。我们可以一而再、再而三地开放心灵,让我们的发心重新恢复鲜活。我每天早晨下床前,都要将此颂文念诵三次,然后开始这一天。

菩提愿的努力有三方面:我们受持的决心,可以分为国王或王后、摆渡人、牧羊人三种心态。这三种意象代表以我们现有的能力,循序渐进地向前进。

在国王或王后的层次,我们先修自心。虽然我们明确的发心是利益他人,但我们首先必须明白自觉才能觉他。从事服务助人的行业就会知道,生起不耐烦或反感有多容易。很显然,我们一定得将内在秩序整顿好,才谈得上助人。

第二层是摆渡人的发心。我们与一切众生都同在一条船上,一同渡河。这譬喻有“跟我一样”(just like me)的感觉。跟我一样,一切众生都以他们自己为生活故事的主角。跟我一样,他们被贪和嗔、希望和恐惧所奴役,无人愿遭受生理和心理的痛苦。跟我一样,我们都想要安全,免于恐惧。

以此为菩提心训练的基础,让我们得以探伸出去,走出自我中心。将我们心中生起的沮丧和怨恨,作为了解他人黑暗内心的踏脚石。失眠、牙痛、烫伤、罹癌,也不会令我们退回自己的小小世界,反而成为我们同理心和慈悲心的基础。

身处顺境时,这种方法也很有效。当我们感到自在快乐时,我们想起他人也会喜欢这样的心境。他们也喜欢感觉适意,与自己和世界相处自在。愿我们所有众生都自在快乐,愿我们都得以体验心的清明和清新。

下一个意象是牧羊人,代表我们一般所认为的“真正”的慈悲心。正如牧羊人将羊群的福祉看得比自己还重要,我们发愿将他人放在自己之上。这是大多数人认为自己应该实行的菩萨愿心,但实际上没有多少人自认做得到。当然,我们都有机会将他人放在自己之上:我们在公车上让座给长者;朋友烦心,我们陪他整晚。父母更是如此,他们甚至会冲进车流中将学步小孩带到安全岛上。但如果将这些当作我们唯一能做的事,绝对是误导。相反地,我们可以自国王或王后、摆渡人、牧羊人这三种层次择一前进。

欲唤醒菩提心,我们可以从脚下开始,并一步一步迈进。

为了使众生能够发起并持续增长

这最清净无染的菩提心,

有智慧的人在受持菩提心之后,

应该以如下赞歌高度颂扬:

今天,我的生命已经结了果,

现在获得了暇满人身。

今天,我投生于佛族,

已经成为诸佛的子嗣和传人。

寂天菩萨诵毕两偈重要颂文之后,他十分欣喜。以他的观点来看,我们一旦下定决心开始从事心的训练,我们就已经是菩萨了。这样的观点令人鼓舞。某些学派认为,不到某个阶段就还不是菩萨,但寂天菩萨说,发了愿便是诸佛的子嗣与传人,何况我们还有此论作为训练指南呢!

所以,我的所作所为,

都要合乎佛子的身份。

绝不再做出恶行,

染污这高尚无垢的传承。

我像一个盲人从垃圾堆里,

找到了贵重的珠宝。

同样地,我是多么幸运,

能生起这样珍贵的菩提心!

就在我们污秽的情绪之中,发现了贵重的珠宝;在痴惑和情绪反应之中,我们发现了菩提心至宝。最负面的情绪可以为慈悲心奠基。举例来说,当我们被某个“敌人”触怒,我们可以接纳那负面情绪,而希望人人都从敌对意识中解脱,包括我们的敌人。无论任何情绪生起,我们都可以发现觉醒之心的温柔地带。

第二十九至三十三颂中,寂天菩萨另讲了八个菩提心的例子:最胜甘露,不但能灭除死亡,更重要的,能灭除二元思考;无尽宝藏,乃不二、非戏论的觉知,可以疗愈无明的贫乏;最胜医药,能治愈我们的负面情绪;如意树,应许我们一切精神的愿求;普遍的舟乘,从恶趣安全地接引我们;慈悲的满月,璀璨的日光,遍照黑暗;甘美的醍醐,代表我们觉醒之心的丰美。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号