正文

第10节:千年菩提路——中国佛教2000年(5)

千年菩提路:中国名寺高僧 作者:周兵


公元6、7世纪,中国历史上一个辉煌时代开始了。这是佛教的黄金时代,汉传佛教开始立宗成派,和中国文化进行着深度融合,也在改变着中国文化艺术的面貌。

天台宗是中国汉传佛教最早创立的宗派,因为创始人智顗长期居住浙江天台山而得名。这位大师被尊称为“东土释迦”,相传,他七岁时就能背诵《法华经》“普门品”。他以毕生的精力,使佛法中国化,主张“教观总持,解行并进,止观双修”。他的这部煌煌巨制,二十卷《摩诃止观》,是中国佛教史上重要的经典著作之一。

位于浙江天台山的国清寺,在智顗圆寂后的第二年,也就是公元598年落成,成为天台宗最重要的祖庭。其影响远至日本、韩国,至今犹盛。

三论宗的宗师是鸠摩罗什,三论宗以龙树《中论》、《十二门论》和提婆《百论》为主要研修经典。这个宗派的集大成者是隋代高僧吉藏,俗姓安,是西域安息国人的后裔。现在位于南京的栖霞寺,是该宗的祖庭。

华严宗实际的创始人是法藏,公元643年出生于长安,也就是现在的西安。华严宗以《华严经》为根本典籍,主要发挥“法界缘起”的思想。

唯识宗,主要发挥“万法唯识”、“三界唯心”的思想。这个宗派,在祖师玄奘之后并没有太久的传承,但是,该宗的经典,却是历代高僧大德必修的科目。

释迦牟尼佛圆寂前,教导弟子们要“以戒为师”。唐代的道宣律师,创立了律宗,代表的是“佛行”,着重研习、传持戒律。唐代的鉴真和尚,把律宗传入日本,现在成为中日文化交流的象征。到了近代,弘一法师李叔同修持律宗,最为著名。

称名念佛、往生阿弥陀佛的西方净土,已是现在所有汉传佛教徒十分熟悉的方法。这个宗派以《阿弥陀经》为根本,认为只要念诵阿弥陀佛的名号,就有希望往生西方极乐世界;这是一个最简便易行的修行方法。公元4世纪的庐山慧远被认为是这个宗派的初祖;几百年以后,“念佛”就已风靡中国。唐代大诗人白居易,晚年写了一首诗说:行也阿弥陀,坐也阿弥陀。宋代以后,称名念佛,更是广为流传。到了近代,印光法师修持净土宗,最受世人推崇。

在所有的佛教宗派里,禅宗无疑最引人注目、也是最有中国特色的一个。

这个宗派,淡化佛经之于解脱的意义,既反对枯燥的诵经,也反对盲目的坐禅,主张“不立文字,教外别传”,是佛教思想史上的一场革命。

《大梵天王问佛决疑经》中说,大梵天王在灵鹫山,请佛说法,并把一朵金色的婆罗花献给佛。佛陀答应了请求,高升法座,手里持着婆罗花却一言不发。在座的弟子都茫然不解,唯有摩诃迦叶破颜微笑。佛祖当众宣布:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,咐嘱摩诃迦叶。”这就是禅宗说的“拈花微笑”的故事,所以中国的禅宗世系把摩诃迦叶列为“禅宗西天初祖”。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号