正文

公益(15)

寂静之道 作者:希阿荣博堪布


 

要尽己所能地帮助受灾的众生。佛弟子可以为在灾难中丧生和正在遭受伤痛的众生修持善法,放生、供灯、念诵心咒……愿凭借善法的功德和三宝的加持,逝者往生,生者早日脱离苦难,最终也能往生极乐世界。

大慈大悲的观世音菩萨是十方诸佛无量悲心的化现,在遇到灾难时坚守对三宝的信心,至诚念诵观音菩萨心咒,持诵观音菩萨圣号,观音菩萨一定会闻声救度,这是观音菩萨往昔发下的殊胜大愿。

外在的灾难都是由于人心的贪婪和仇恨而引发。减少灾难,实现世界和平,关键要净化人心。

人类在过去的一个世纪,科技的进步可以用突飞猛进来形容,大到对宇宙空间的探索,小到对生物基因的研究都有里程碑式的发现,科技在通讯、交通、医药等等方面的应用无疑为人们提供了更多的便捷和舒适,但是,科技如果应用不当,也可能为人类带来更大的灾难,就好比一把锋利的刀,可以用来切菜,做出美食佳肴,可是在贪婪和仇恨的驱使下,它也可以成为行凶杀人的武器。

在古代,人类的战争以长枪短矛为武器,死伤仅仅限于战场上的士兵, 而正是因为高新技术进入军事领域,现代战争的杀伤力、破坏性也无比地增强扩大,对人类社会和环境有巨大的伤害,所以,各国政府、国际组织应当更加坚持以和平谈判的方式解决冲突,避免战争对人类整体和地球造成损害。

佛法的弘扬不仅需要寺庙、道场,更需要系统闻思、通达三藏、持戒精严的僧才。一座寺庙,金顶再多、经堂再华丽,如果没有佛法的闻思修行,没有戒律清净的僧团,就不是弘法利生的庄严道场。

看着出家人坐在地上,自己坐在法座上,我有点害怕,感觉自己在造业障。给在家人讲课传法,我觉得以自己出家人的身份和法王如意宝的传承,还可以。尽管在家人里也有菩萨,但我这样的凡夫看不出来。可是给这么多的僧众传法,我确实诚惶诚恐,觉得会有业障,损福报。所以今天不是讲法,就算我们道友一起聊聊天吧。

出家人除了弘扬佛法、利益众生外,没有别的事。弘扬佛法也是利益众生,我们有责任教化信众弃恶从善,尽自己的能力让更多人知道为什么修法,怎么修法。

出家人在信众的眼里代表着正法,出家人行为不如法会对佛法造成很大的负面影响。作为出家人,我们要比一般在家人更严格地要求自己。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号