正文

佛教到底是什么(1)

圣贤教育系列丛书1:智慧教育 作者:净空法师口述 王海峰 施景培 圣贤教育系列丛书1:智慧教育


佛是什么意思?(佛)是具有圆满智慧的人、对于宇宙之间一切法无所不知的人,他觉而不迷,是个大智慧的人、大觉悟的人。所以我们供奉佛(的)这个殿堂叫大雄宝殿,也称为大觉殿。佛告诉我们,大智大觉是每个众生统统都有的。《华严经》上说:“一切众生皆有如来智慧德相。”你的智慧、你的能力(“德”是能力)、你的相好是平等的,跟一切诸佛如来没有两样。现在为什么变成这样子?一句话说破了,“但以妄想执着而不能证得”。这(是)《华严经》上说的。我们今天有妄想、有分别、有执着,所以你的智慧失掉了、能力丧失了。

换句话说,我们能够把妄想、分别、执着放下,能力不就恢复了吗?问题不就解决了吗?所以,佛法的修行没有别的,就是看破、放下。看破是智慧,放下是功夫,放下就是。大乘教上告诉我们,放下执着,对世出世间一切法不执着,你就证阿罗汉;放下分别,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,放下分别你就是菩萨;放下妄想,妄想是无始无明,你就成佛了。

(第三百一十六集)

佛法不是宗教,佛法里面没有一个主宰的神,没有造物主,佛是老师。印度人称佛陀,中国人称圣人,很接近。“圣”是聪明正直。对于宇宙人生他明了,他不迷惑,通达,能讲清楚、讲明白,这称为圣人。

(第五百八十八集)

佛事,经典上说的一定要懂得,不是经忏佛事,不是超度亡灵。佛事是教学、是教育。佛是智慧、是觉悟。我们求智慧的事情,求觉悟的事情,叫做佛事。佛菩萨天天给我们上课,每天示现做出榜样来给我们看,那叫佛事。他的日常生活是佛事,他的工作是佛事,他待人接物是佛事,没有一样不是佛事。要明白这个道理,不能搞错了。

(第三百九十六集)

“佛事者,指诸佛之教化”。这个地方最好加个字,“正指诸佛之教化”,这叫佛事。现在“佛事”这个名词被大家曲解。(现在)什么叫佛事?法会是佛事,经忏超度叫佛事。错了!经教里面讲的佛事是教学。“化”是教学的成就。用教学的方法,让接受教学的人化迷为悟、化恶为善、化凡为圣,这叫化。化是教学的成就,教学的目标达到了。对于根性利的上上根人,标准是化凡成圣。对中等根性的人,化迷为悟。对下根人,化恶为善。

所以佛教是佛陀教育,它不是宗教,这个我们一定要搞清楚,否则的话我们学佛就学错了、学偏了、学邪了。学偏是学到小乘去了,不偏是大乘。学邪了那就跟佛法相背弃,那不是佛法,自己以为是佛法。这个在佛门里面也很多,不少,误会,把佛菩萨当神明看待,天天求佛菩萨保佑升官发财,错了。那是学邪了,不是学偏了,比偏还严重。偏是偏离大乘,邪是连小乘都偏离了,换句话说,错了、误会了,他根本不是在学佛。这是我们不能不知道的。要不能够分辨清楚,我们学佛肯定走弯路。弯路,先是偏,后就是邪。最后结果?结果到三途去了,你说冤不冤枉。学佛学到饿鬼、畜生、地狱去了,这真叫冤枉!所以这个地方错不得。

底下一句话,“亦即一切有益于佛道之事”。佛道是什么?成佛之道。一切帮助我们、成就我们向佛道、成佛道的事就叫做佛事。八万四千法门,都是帮助我们成佛的,帮助我们断烦恼,帮助我们明心见性、见性成佛。

(第三百五十七集)


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号