正文

宗教生活5

尼采全集 作者:弗尼采


112

某些古代献祭用具之一瞥。——我们是如何失去了某些感觉,这可以在诸如滑稽的东西甚至淫秽的东西同宗教感情的结合中看到:对这种混合的可能性的感觉衰退了,我们只是历史地理解这种感觉的存在,在农神节和酒神节的时候,在基督教的复活节表演和神秘剧中:但是我们也知道同粗俗之类的东西相联系的崇高,同可笑的东西相融合的动人事物,这些事物也许后人不会再理解。

113

作为古迹的基督教。——当我们有一个星期天早晨听到钟声敲响时,我们自问道:这怎么可能!这一切的进行就因为一个两千年前被钉在十字架上的犹太人说他是上帝的儿子。这样一种断言的证据是不足的。——在我们的各个时代里,基督教肯定是从远古时代延伸过来的一件古迹,人们相信那个断言——而人们在其他情况下检验各种资格身份的时候是那么严格——这也许是最古老的一份遗产。一个同凡人女子一起生孩子的神;一个要求人们不再工作、不再进行审判而去注意即将来临的世界末日的标志的智者;一种接受无辜者作为替代牺牲品的正义;某个命令自己的门徒喝他的血的人;指望奇迹出现的祈祷;对一位神犯下的、由一位神来赎罪的罪孽;对死亡是其门径的彼岸世界的恐惧;在一个不再了解十字架的用途和耻辱的时代里作为象征的十字架形象——这一切,就像从远古时代留下的坟墓里刮出来的风一样,多么可怕地吹到了我们身上!人们应该相信这样的事物仍然被相信着吗?

114

基督教中的非希腊因素。——同犹太人的情况不一样,希腊人不把荷马的众神看作凌驾于自己之上的主人,也不把自己看作众神统治下的奴隶。他们就好像只是看见了他们自己的社会集团的最成功例子的映像,也就是说,看到了一个理想,而不是他们自己本质的对立面。存在着一种相互联系的感觉,存在着相互的兴趣、一种对称。当人赋予自己这样的神祇时,他把自己想得很高贵,将自己置于这样一种关系中:就好像是下层贵族同上层贵族的关系一样。而古代意大利各民族则有着一种真正的农民宗教,对凶恶而反复无常的当权者和惹人讨厌的家伙怀有持续不断的恐惧。在奥林匹斯众神引退的地方,希腊人的生活也更加暗淡、更加充满恐惧。——在另一方面,基督教完全压扁了人类,粉碎了人类,使人类深深地陷入烂泥里:然后它突然让一道神的怜悯的光芒照入到完全的堕落感中,以至于人类被这种仁慈的行为惊得目瞪口呆,发出狂喜的尖叫,顷刻之间以为自己心怀了整个天堂。靠着这种病态的感情放纵,靠着这种放纵所必然伴随的心脑的严重腐败,基督教在心理上的一切创造发明发挥了作用:它要消灭人,粉碎人,使人麻醉,使人陶醉,只有一件事它不要,这就是适度。因此从最深刻的意义上讲,基督教是野蛮的、亚洲式的、卑劣的、非希腊的。

115

信教的益处。——有一些头脑清醒、兢兢业业的人,宗教就像一条由更高人性构成的褶边绣在他们身上:这些人大行善事来保持其宗教身份,这同时也美化了他们。——所有不擅长使用武器——包括口和笔——的人都成为奴隶:对这样的人来说基督教非常有用,因为在基督教内奴性呈现出一种基督教道德的外表,被惊人地美化了。——对日常生活感到太空虚、太单调的人容易信宗教:这是可以理解和原谅的,只是他们没有权力要求那些日常生活并不空虚的人信教。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号